水管理行业的工程师和科学家需要发挥关键作用

保障水安全需要全球化的方案

我们很多人可能会觉得获取水很容易——毕竟只需要打开水龙头就行,这似乎简单得连儿童都可以做到。然而事实上,全球约12亿人缺少安全的饮用水源,20亿人缺少基础的卫生设施。从全球数据来看,缺少卫生的如厕设施的人,甚至多过无法使用手机的人。而这也造成了巨大的地域以及性别等方面的不平等——在发展中国家,女性和儿童平均每天需要步行5公里,才能运回20升水。而洪水本身产生的社会经济损失及灾后带来的水质安全问题仍是我们的心头大患。

在气候变暖、人口增长等全球变化之下,要面对这些挑战,Falconer教授认为,我们应当从全球的视角出发,考虑综合的解决方案。只有综合考虑“从云端到海岸”的过程,以及贸易产生的“虚拟水”循环,才能明确全流域的水循环路径。这就使得仅关注技术层面的解决方案出现巨大的不足,需要充分利用跨学科团队力量,综合社会各方利益,并充分考虑政治因素,将社会科学融入水资源的工程设计、研究、决策以及政策制定中。

在保障全球水安全和实现可持续发展目标方面,水管理行业的工程师和科学家需要发挥一些关键的作用,这些包括促进全球化的水安全保障方案,提升公众对于水·粮食·能源纽带关系及虚拟水的认识,促进商品生产过程中水资源的合理定价,研发农业和工业污水处理的低成本技术,广泛运用基于自然的解决方案应对气候变化及修复全球生态系统,提升农业生产用水效率,促进不同学科之间的融合,提升全球对水安全领域研究和开发的投资

论文全文

相关科学家

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Kids in the cotton fields - Aurangabad (Maharastra, India)

特写图片

Kids in the cotton fields - Aurangabad (Maharastra, India)

Apart from the natural cycle, the global water system is also interconnected via the trade of 'virtual water', which is the water used to produce products, for example, cotton, for global trade.

Photo by François Zeller, CC-BY-SA-2.0

订阅我们的新闻邮件