机构

研究院实行管理委员会领导下的院长负责制,设咨询委员会与学术委员会、管理团队,按照管理部门、研究机构两大板块进行运行管理,人员配置专兼结合。建设初期根据“少而精”的原则先确定专职人员,并按照“加快推进、逐步完善”原则安排专职岗位,有序推进。

YICODE组织机构图

管理委员会

管理委员会是研究院的决策和监督机构,由共建单位和成员单位共同构成,主要负责审议发展战略、资金筹措、项目需求和项目策划等事宜,并监督研究院年度工作计划的执行情况。管理委员会成员由流域保护与发展所涉及领域相关单位的代表组成。主任主持管理委员会全面工作,副主任协助主任做好具体工作的下达和落实,委员单位积极参与研究院的建设与发展,参加由研究院组织的科研、产学研合作等工作。

咨询委员会与学术委员会

咨询委员会是研究院的技术与学术咨询机构,主要负责是对研究院的科技发展战略、研究方向等重大科技事项提出咨询意见,由相关领域资深专家组成;学术委员会是研究院的技术与学术指导机构,主要负责对研究院的科技发展战略、研究方向等重大科技事项提出指导意见,并监督研究院年度科研计划的执行情况,由相关领域院士和权威专家组成。

管理团队

管理团队包含院长、执行院长、副院长及管理部门人员等,其中院长负责研究院的发展规划、学科建设、人才培养等重大问题的决策和组织实施;执行院长主持研究院全面日常工作;副院长分别负责科研策划和组织实施、人员聘任、年度考核、条件保障等相关工作。管理部门负责做好研究院的日常行政管理,由综合部、技术部、合作交流部3个部门组成,部门人员由河海大学、南京水利科学研究院共同选派推荐。

研究机构

目前,研究院根据长江大保护战略需求,并结合工作实际确定了六大研究方向,并邀请相关领域具有学术影响力的科学家作为各方向首席带头人,并赋予各研究中心科学研究、长江大保护研究与发展相关培训、长江大保护和发展的战略研究、学校高层次人才培养等职能。未来,研究院还将不断开拓创新,紧跟长江保护与绿色发展的前沿,不断开拓新的研究方向及重点领域。

有关我们的研究工作,您可以参阅科研栏目。

您可能还想了解

Yangtze Reflections

简介

长江保护与绿色发展研究院建于2019年,由河海大学、南京水利科学... 阅读更多

Impressive waterfalls at Aba, Sichuan

领导

我们的领导团队由跨学科的专家组成 阅读更多

A view of Yangtze River

特写图片

A view of Yangtze River

Body of water in between mountains under white sky at daytime

By Dong Zhang on Unsplash, license free