第五期中国科技会堂论坛在北京举办

张建云院士解读区域水平衡与水安全保障

12月20日,第五期中国科技会堂论坛在北京举办。我院院长张建云院士担任主讲嘉宾,以《区域水平衡与水安全保障》为题,从我国水资源自然禀赋及特征,我国水安全形式与保障对策,健康的区域水平衡构建路径、以及当前水平衡若干重点问题等方面做了专题报告。

今年8月,“如何优化变化环境下我国水资源承载力,实现健康的区域水平衡状态”入选中国科协2020年10大前沿科学问题。张院士指出,健康的区域水平衡指区域水平衡要素在总量和时空分布上相互协调和匹配,能够有效支撑水资源-经济社会-生态环境耦合系统稳定的良性演化。加强水资源需求侧管理,减缓水资源刚性需求,再辅以优化水资源配置和调控,提升水资源的承载,增强水系统的韧性,才能保障国家水资源安全。

本期中国科技会堂论坛以“中国水资源与水安全”为主题,与会专家共同探讨了中国水资源现状形势、水安全及保障策略等水平衡问题。我院水资源可持续利用研究中心主任王银堂正高、水利水电规划设计总院副院长李原园正高、中国水利水电科学研究院副院长王建华正高作为互动嘉宾参与了讨论。

中国科技会堂论坛由中国科学技术协会主办,以“科技创新发展,智慧启迪未来”为核心理念,面向领导干部开展高端科普为定位,致力于打造科技界有影响力的“百家讲坛”。本期论坛由新华网、中国水利学会承办,中央国家机关司局级以上领导干部100余人参加了报告会。