我院陈求稳研究员荣获“科学探索奖”

2020年9月25日,启动资金高达10亿元的“科学探索奖”正式公布第二届获奖名单,50位青年科学家获奖。他们将在未来5年各获得由腾讯基金会资助的300万元奖励,用于自由开展科学探索研究。我院陈求稳研究员入选。

陈求稳,男,2004年获得荷兰Delft理工大学博士学位,现为长江保护与绿色发展研究院生态环境方向学科带头人,国家杰出青年科学基金获得者。长期致力于重大流域生态环境保护中的基础科学问题探索和前沿技术研发与应用,发现径流过程变化影响关键生源要素循环和鱼类生境质量的新规律及内在机制,提出了径流过程多维调控和区域污染负荷削减策略,产生了重要的学术影响和社会经济和生态效益。

发表期刊论文300余篇,其中SCI收录160余篇,获授权发明专利34项;荣获国家科技进步二等奖1项,省部级特等奖1项、一等奖5项。鉴于其“在生态水力学和环境水信息学领域的杰出贡献”,2017年国际水利与环境工程学会(IAHR)授予陈求稳博士第20届Arthur Thomas Ippen Award,这是华人学者首次荣获该奖。

 “科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾偕同著名物理学家杨振宁等14位知名科学家联合发起的公益奖项。“科学探索奖”聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者,是一项长期运营的科技公益项目。

Dr. Chen

特写图片

Dr. Chen

All rights reserved. Redistribution prohibited.