第三届水安全与可持续发展国际高端论坛

Peter Goodwin:平衡水安全与环境健康需求面临重大挑战 但也提供巨大创新机遇

受COVID-19全球疫情的影响,过去15个月,世界经历了前所未有的痛苦、损失和艰难。尽管前途漫漫,我们依然坚信创新、技术和全球合作的力量将发挥主导作用。COVID-19是我们需要面对的眼下急迫的问题,然而本届论坛讨论的可能更像世界面对的一个“慢性病”,这就是气候变化对水安全与可持续发展带来的影响,这也是联合国可持续发展目标主要应对的问题。

与应对疫情一样,将全球升温控制在1.5摄氏度以内,控制雨洪和干旱的风险,确保可靠的水资源供给,保障地球系统的健康,提升生活质量,也需要持续的国际协作。水资源管理机构的领导层面临这样一个难题,在气候变化、人口增长、土地利用方式改变等因素的影响下,应该如何管理好大型的河流流域,才能造福当地人。由于农业、城市增长、水质、环境可持续性、经济增长、物种入侵、洪旱灾害适应力等问题与多个行业管理机构的多种职能互相关联,他们还需要面对海量的数据。这些数据可能要用万亿字节(terabyte)、千万亿字节(petabyte)为单位,有多种来源,包括气候、水文、水力、水质、生态、经济、人口、农业、健康等领域。流域管理中的决策,通常需要实时或几乎实时开展,这就要依靠多种模型和多源数据之间的耦合及协同,依靠长期的联合研究,以科学作为基础。研究机构、大学正在与政府机构的专家协同工作,充分利用这些海量数据,构建预见性、协同式、跨学科的模型系统,根据管理措施预测不同的未来情形。这些预测,有时需要包括可视化和虚拟现实技术,需要依靠“增强型环境智能”辅助决策,同时与受相关流域和海岸生态系统影响最为明显的群体沟通,使其充分了解其益处及后果。