长江大讲堂·全球变化三连讲:秦大河、丁一汇、张建云

12月

河海大学闻天馆108

江苏省南京市西康路1号

活动时间: 2020-12-07 - 2020-12-15活动分类:

2018年10月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布《全球升温 1.5ºC 特别报告》指出,到本世纪末,全球升温幅度必须控制在1.5摄氏度以内,否则2030年后全球将会迎来毁灭性的极端气候,给人类社会和生态系统带来沉重打击。2019年12月,联合国环境规划署(UNEP)警告,除非全球温室气体排放量在2020-2030年之间每年下降7.6%,世界将错失实现《巴黎协定》1.5℃温控目标的机会。2020年,气候变化并未因为全球COVID-19疫情而止步,大气中的温室气体浓度达到了创纪录的水平,并在继续上升;2016-2020年已即将成为有记录以来最暖的五年;今夏西伯利亚山火肆虐亚洲洪灾泛滥北极海冰几近融尽,模型预测中的极端天气灾害似乎正在上演。

气候变化并未因新冠疫情而止步。大气中的温室气体浓度目前已创下新高,并且仍在持续攀升。因疫情造成的封城和经济放缓,温室气体排放量一度下降,但目前正朝着疫情前的水平发展。全球势必创下气温最高的5年,这一趋势很可能会持续。世界很可能无法实现此前商定的温控目标,即保持全球气温不高于工业革命前水平2°C或1.5°C。
WMO:2020团结在科学之中(点击图片放大)

全球变暖正威胁着全球粮食安全、水安全以及可持续发展。当前全球对气候变化的最新研究和评估是什么?围绕气候变化有那些科学问题亟待解决?气候变化之下,保障全球水安全应该采取什么应对措施?对于这些问题,我们非常荣幸地邀请了中国科学院院士、IPCC第五次评估报告第一工作组联合主席秦大河,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇,中国工程院院士、水利部应对气候变化研究中心主任张建云,为我们解读全球气候变化的机理、评估、影响及对策。

主讲人

本系列报告由三场讲座组成。请点击对应主讲人照片进入相应活动页面查看更多信息。

秦大河院士
12月7日 秦大河院士:全球气候变化及其评估

丁一汇院士
12月11日 丁一汇院士:气候变化的科学问题及其影响

张建云院士
12月15日 张建云院士:气候变化对水文水资源的影响及其对策

所有讲座将进行在线直播,观看地址稍后公布。入场预约通道即将开放,敬请保持关注此页面。

第二会场

  • 河海大学信息馆202扬子厅
  • 河海大学工程馆301
  • 南京水科院(广州路225号)水资源楼12层国际会议中心
  • 南信大水文学院文德楼C606
Conifer sapling by Matthew Smith

特写图片

Conifer sapling

Photo by Matthew Smith on Unsplash. License free.