因地制宜,标本兼治,以更高的标准推动长三角生态绿色一体化

张建云院长参加长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会

要因地制宜,一城一策,突出抓好重点,要坚持标本兼治,在满足近期治理目标的同时,更要建立长效可持续的机制。

张建云院士

推动长江三角洲区域一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。建设长三角生态绿色一体化发展示范区是实施长三角一体化发展战略的先手棋和突破口。为加快生态优先、绿色发展,2020年8月26日,以“跨域一体、绿色共生”为主题的长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会在上海国家会展中心召开。我院院长、中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士张建云应邀出席了大会,并做了《长三角水环境提升有关问题讨论》的主题报告。

报告从解决“重化围江”问题的出路、长三角城市水环境提升技术路径、水环境提升技术实践与问题三个方面开展讨论。指出在长江大保护与生态文明建设的进程中,应着力解决“化工围江”问题,探索沿江化工产业转型升级路径,修复长江生态环境上升到国家战略层面;为治理城市水环境,建议综合施策,多措并举,其中控源截污是根本,清淤正源是基础,畅流活水是灵魂,科学管理是保障;围绕长三角不同城市和地区所面临的不同环境生态问题和治理目标,强调要因地制宜,一城一策,突出抓好重点,要坚持标本兼治,在满足近期治理目标的同时,更要建立长效可持续的机制。张院长指出长三角是国家经济最发达的地区之一,长三角一体化已上升为国家重大战略,建议总结示范区的经验和问题,以更高的标准推动长三角生态绿色一体化,为国家生态文明建设和绿色高质量发展起到示范和促进作用。

上海市、江苏省、浙江省主要领导、长三角生态绿色一体化发展示范区理事会、执委会领导两区一县(青浦区、吴江区、嘉善县)领导、各行业相关人员、三峡集团领导及各部门人员等150多名嘉宾参加了分论坛。

张建云院士在长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会发言

特写图片

张建云院士在长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会发言

照片由大会主办方提供