欢迎袁山水博士加入我们的团队

袁山水博士:应对气候变化下极端水旱灾害急需高质量观测及多学科交叉发展

编者按:我们非常荣幸地欢迎袁山水博士正式加入长江保护与绿色发展研究院。袁博士主要从事水文气象、陆气耦合、洪旱灾害模拟及预测等方面的研究。 

我出生在长江之畔、黄海之滨的江苏南通。1998、2020年长江流域经历特大洪水、2009年长江中下游经历重大旱灾,这些愈发频繁的旱涝灾害严重影响国家经济发展,威胁人民生活安全。我的研究着重关注气候变化下的极端水旱灾害,在长江流域有着重要的科学及实践价值。

我的研究以土壤水为核心,研究其与大气、水文各要素间的相互作用关系,认识水文气象极端事件的成因及过程机理,从而进一步提高水文气象极端事件的模拟和预测精度。人类进入工业社会以来,日益加剧的温室气体排放导致水文气象极端事件愈发频繁。干旱、洪涝、台风等自然灾害给人民生活和社会经济带来了巨大的威胁。然而,全球范围内对极端事件的认识受到观测资料的限制仍不全面,尤其对极端事件的成因及机理认识存在很大的盲区。同时,不同地区气候、地理、社会经济的差异,导致极端事件产生的影响也不尽相同。国际水文科学协会(IAHS)2019 年 6 月将极端事件的变化、创新技术在观测中的使用及与社会其他要素的交互列于悬而未决的 23 个科学问题之中。为了更好地回答这一系列科学问题,我将进一步分析变化环境下的极端天气事件、揭示土壤水信息在陆面过程及陆气耦合中的作用、阐明水文过程对气候变化的响应,为准确预测极端水文事件提供技术支撑。

期待在长江保护与绿色发展研究院与各位同仁一起,为长江大保护、长三角一体化发展等国家战略贡献一份力。

有关袁博士的更多信息可参阅他的个人页面 

Dr. Yuan

特写图片

Dr. Yuan

All rights reserved. Redistribution prohibited.