为每一条河流感恩、庆祝

水行万里生万物

水行万里,而生万物;保护河流,举世行动。2005年,联合国启动了“生命之水”国际行动十年(the Water for Life Decade),以提高人们对保护水资源必要性的认识,并应加拿大河流保护专家 Mark Angelo 提议,将每年9月的第四个星期日设为世界河流日。至今已有来自七十多个国家的数百万人在这一天,共同庆祝世界河流日,为每一条河流感恩、庆祝。

长江是中华民族的母亲河,长江流域也是世界自然基金会(WWF)在全球范围内重点保护生态优先区之一。习近平主席在推动长江经济带发展座谈会上的讲话指出:“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

以水为介,长江经济带串联起沪、苏、浙、皖、赣、鄂、湘、渝、川、贵、滇11个省市,贡献了全国人口和经济总量的40%以上。得益于长江贯穿东西、互联互通、自然资源丰沛的地理优势,这一区域经济联系互动非常活跃,中下游优势互补,具有巨大的产业集聚能力,因而形成一个庞大的经济社会体系,也使得长江也成为了中国发展的轴线之一。

然而我们也要认识到,长江流域作为一个生态系统,也是极其宝贵的生物多样性宝库。根据统计,流域内湿地面积达2500多万公顷,其中自然湿地850万公顷,国际重要湿地17处,湿地自然保护区167处。流域分布着长江江豚、中华鲟、白鹤、东方白鹳等珍稀水生或湿地野生动物,是全球生物多样性保护的热点地区。然而,流域内人口密度激增、开发模式粗放,长江流域正面临着湿地面积萎缩、生态系统退化、生物多样性减少、蓄水调洪能力下降、水污染等众多严峻问题,这些问题一方面降低了长江作为“黄金水道”的通航能力,另一方面也威胁到沿岸经济社会的用水安全,同时也为流域内水生野生动物招致灭顶之灾。2006年长江淡水豚类考察未发现任何白暨豚,科考队认定其已功能性灭绝。自此以后,这一530 万年前就存在的物种再也不见踪影。长江干流中另外一种淡水哺乳动物——江豚的野生种群数量每年也以14%左右的速率下降,如果长江生态环境恶化的趋势得不到有效扭转,5-10年内,长江江豚也会步白鱀豚功能性灭绝的后尘

对此,在这个世界河流的节日,我们再一次倡导实施“流域综合管理”,从流域尺度上进行跨部门和行政区的协调管理,统筹考虑水、土、生物等资源的开发、利用和保护,以实现流域的经济、社会和环境福祉的最大化及可持续发展。

世界河流日

特写图片

世界河流日

摄影:马一琨
设计:吴梦云