中国工程院重大咨询研究项目“水平衡与国土空间协调发展战略研究(一期)”启动会在北京召开

水平衡与国土空间协调发展研究项目正式启动

2020年7月31日,中国工程院重大咨询研究项目“水平衡与国土空间协调发展战略研究(一期)”项目启动会暨实施方案评审会由中国工程院土木、水利与建筑工程学部在北京组织召开。中国工程院、自然资源部、南京水利科学研究院、水利部水规总院、中国农业大学、中国林科院、同济大学、广东工业大学、中科院生态环境中心、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国工程院战略咨询中心等单位的专家参加了本次会议。中国工程院院士沈国舫、王浩、胡春宏、康绍忠,中国科学院院士孙鸿烈,在现场参加了本次会议;中国工程院院士丁一汇、邓铭江、杨志峰和中国科学院院士夏军以视频方式参加了本次会议。

“水平衡与国土空间协调发展战略研究(一期)”是由中国工程院设立的重大咨询研究项目,并得到了自然资源部资助。项目由张建云、康绍忠和杨志峰三位院士共同主持,主要目标是围绕我国生态文明建设绿色发展需求,基于华北地区水平衡关系及水循环要素演化规律,剖析当前国土开发利用与保护中存在的突出问题,研究提出适应水土资源条件的国土空间开发利用和生态保护修复策略,提出强化水土资源适配性、有利于绿色发展的国土空间规划的综合对策与战略建议。

项目总体实施计划以华北地区为重点,涵盖了区域水平衡现状,水土资源适配,适应性农业种植、林草布局、工业与城镇化、植被、河湖湿地、地下水治理,集合对策以及战略建议等内容,汇聚南京水利科学研究院等九家相关科研机构的专业团队。

“在国家加快生态文明建设和绿色发展的背景下,开展水平衡与国土空间协调发展战略研究,对于促进国家高质量发展特别是加快建立国土空间规划体系具有重大意义。”中国工程院邓秀新副院长在讲话中充分肯定了项目的价值。自然资源部科技发展司高平司长则指出,水平衡是在我国生态文明建设重要机遇期国土空间与自然资源领域面临的重大、紧迫的问题,希望项目组立足全国和重要区域、流域实际,针对重大长远问题开展研究,提出国土空间开发利用保护实际中存在的突出问题的解决办法。

张建云院士在会议总结中强调自然资源部陆昊部长、中国工程院邓秀新副院长等领导对项目的要求以及专家意见对项目工作的指导意义,指出项目要结合“十四五”规划要求,以华北为典型地区,找准切入点开展研究,同时还需要加强项目组织协调、抓好关键工作节点和强化项目成果应用。

 如果您希望了解更多关于项目的信息,欢迎与我们的以下科学家联系:

Kick off meeting

特写图片

Kick off meeting

水平衡与国土空间协调发展战略研究项目启动会在北京召开

Photo credit: Dr. Qingfang Hu