徐斌:水库群多目标调度风险评估与调控

12月

长江院202扬子厅

南京市鼓楼区西康路1号河海大学信息馆

活动时间: 2023-12-22活动分类:

报告人简介

徐斌,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,江苏省“十佳研究生导师团队”骨干成员。担任河海大学水资源研究所所长,中国气象局水文气象重点开放实验室副主任,河海大学淮河研究中心副主任。研究方向为水库群多目标调度。在Water Resources Research、Journal of Hydrology等水文水资源领域等一区顶级期刊发表SCI论文50余篇。负责国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题多项,获省部级科技进步奖2项,国家级教学成果奖1项。参与研发的水工程群防洪、发电、水资源调度决策支持系统支撑了三峡梯级水库群、南水北调东线、淮河防洪工程体系等60余座重大水利枢纽的业务化调度管理。

报告简介

我国已建成各类水库近10万座,水库群多目标联合调度是发挥防洪、供水、发电、灌溉、生态、航运等综合效益的关键,也是应对水旱灾害的重要措施与手段。面向我国江河战略、双碳目标、经济社会高质量发展等国家需求,水库调度技术逐渐由精细化向精准化发展。然而,实时调度过程中面临的不确定性依然是制约水库预报调度精准度的关键,致使调度产生风险。报告主要探索不确定性影响下水库群防洪、供水、发电等多目标调度的风险评估与调控方式的模型方法,结合国际前沿与热点探讨未来研究的重点与挑战。

报名链接

每期学术午餐会须提前1至7天预约,我们将开放35个席位给长江院的同学、10个席位给其他学院的同学、5个机动名额,席位先到先得,约完即止。

学术午餐会

订阅我们的新闻邮件