黄璟胜:无异参同效、低计算成本的多尺度地下水耦合模拟理论

12月

长江院202扬子厅

南京市鼓楼区西康路1号河海大学信息馆

活动时间: 2023-12-08活动分类:

报告人简介

黄璟胜,台湾阳明交通大学环境工程研究所博士、江苏特聘教授、博士生导师、水资源研究所副所长。现任SCI 期刊 Hydrogeology Journal 副主编和Groundwater副主编。从事地下水流与污染传输机理研究与数值模拟。在国内外知名期刊发表高质量论文。出版专著1部,是台湾大学地下水课程的补充教材。主持国家自然科学基金委青年基金、面上项目基金。

报告简介

地下水资源利用与保护仰赖地下水数值模拟。然而,对于多尺度耦合模拟,存在本质问题:(1) 必须采用细网格离散河床、滞水层、井表皮层等小尺度介质,大量网格导致长计算时间和高内存需求等高计算成本,常因超出计算成本而不具有可行性。(2) 即使有足够的计算资源,参数相关性引起异参同效,导致有无限多个参数估计结果,丧失估计结果的客观度和可靠度。本报告将介绍一个新的多尺度地下水耦合理论,不仅能够实现小尺度介质的无网格化,大幅降低计算成本,还能够避免参数相关性而引起的异参同效问题,获得可靠且客观的全局最佳参数估计,完善地下水基础理论和其应用。

报名链接

每期学术午餐会须提前1至7天预约,我们将开放35个席位给长江院的同学、10个席位给其他学院的同学、5个机动名额,席位先到先得,约完即止。

学术午餐会

订阅我们的新闻邮件