21世纪以来黄河流域土地利用类型变化集中在中东部地区

土地是人类生活和发展的基础,土地利用形式的变化是人类作用于自然最为直观的反映。

廖慧等(2020)对1980-2015年黄河流域的土地利用类型的转变进行了分析。结果显示,21世纪以来,黄河流域内土地利用发生变化的区域大多数集中在黄河中部和东部。其中城乡土地类型增加显著,增加率达到44.32%。草地、旱地、林地是黄河的主要土地利用类型,草地和旱地各自减少了1.6%和1.23%,而林地则增加了2.53%。

1980至2015年黄河土地利用的空间分布,草地、林地和旱地是流域内的主要土地利用类型,城乡用地增加最为显著
1980至2015年黄河土地利用的空间分布,草地、林地和旱地是流域内的主要土地利用类型,城乡用地增加最为显著。

城乡、工矿、居民用地 旱地 未利用土地 林地 水域 水田 草地

尽管土地利用变化的影响原因复杂多样(贾宝全等 2007),廖慧等(2020)指出,人口数量变化和社会经济发展对黄河土地利用转变的贡献是不容忽视的。

黄河城乡用地和林地的增加同黄河经济发展和中国在黄河流域的植树造林活动密切相关,植树造林等水土保持措施很好的减少了黄河泥沙量,对黄河生态保护和高质量发展有很好的促进作用(胡春宏等 2020)。在未来的黄河流域经济建设中,需要持续加强水土保持工作,充分实现政策落地实施,进一步保护生态环境,才能为黄河流域土地资源的合理开发利用奠定基础。

论文全文